Mutabal o baba ganoush
1 berenjena grande
2 cucharadas de tahini*
1 diente de ajo
media cucharada de comino en polvo o 1 cucharadita de pimienta
el zumo de 1 limón
sal
aceite de oliva
un poco de perejil fresco
yogurth natural
Se corta la berenjena a lo largo por la mitad y se le realizan cortes profundos en la carne de la berenjena (sin cortar la piel) en diagonal a manera de rombos. En una bandeja se coloca un poco de aceite de oliva y se colocan las berenjenas con el lado carnoso hacia la superficie de la bandeja. Se mueven un poco para que se impregnen bien del aceite. Se llevan al horno durante 45 min a 180ºc, sin olvidar que a los 20 minutos se les debe dar la vuelta. Se pueden agregar yerbas de olor como tomillo o romero.
En un almirez se machacan el ajo, la sal, la salsa tahini y el comino/pimienta hasta obtener una pasta suave. Se añade el zumo de limón.
Se saca la carne de la berenjena con ayuda de una cuchara y se coloca en el almirez. Es importante no utilizar la piel de la berenjena porque la receta se amarga. Con el mortero se machaca y se mezcla todo hasta obtener un puré homogéneo. Se incorpora el yogurth bien y se pasa la mezcla a un cuenco. Ahí se pasa una cuchara para darle bonita forma y se agrega encima aceite de oliva y un poco de perejil fresco picado. También el perejil puede molerse en el mortero para incorporarlo a la mezcla. También se utiliza un poco de páprika espolvoreada a la hora de servir.
*El tahini es un aceite de sésamo molido, si no encuentras en el mercado lo que puedes hacer es primero tostar el sésamo hasta que libere su maravilloso y característico aroma y después moler el sésamo (ajonjolí) con aceite hasta obtener un puré fino.
Tapenade
220gr de aceitunas negras (también pueden usarse aceitunas verdes)
4 cucharadas de alcaparras escurridas
3 filetes de anchoa
2 cucharadas de aceite de oliva
1 diente de ajo picado o molido
pimienta negra
el zumo de medio limón
tomillo o romero
(también puede llevar piñones)
Todos los ingredientes se muelen en mortero o licuadora a velocidad baja y controlada. También se puede usar procesador de alimentos. Se muele hasta obtener una pasta, según nos guste puede ser muy fina o rugosa. Esto se acompaña con pan tostado al ajo
;) bien, espero prueben estas recetas.
Abrazos miles y besos más.
0 dichos:
Publicar un comentario